Чтобы почистить рыбу, нужно знать, что этот процесс состоит из нескольких главных этапов. В первую очередь, необходимо ее хорошо вымыть большим количеством проточной воды. В это время удаляются все остатки грязи из под чешуи и жабр, смывается слизь, из-за присутствия которой по время работы рыбная тушка может скользить по столу, что значительно усложняет процесс. Чтобы почистить рыбу, нужно мыть не только речные, но и морские ее виды. В последнем случае мытье может быть не таким тщательным, но пропускать этот пункт нельзя.
Чтобы почистить рыбу, на следующем этапе нужно дать ей возможность высохнуть или выложить тушки на бумажное полотенце, которое быстро впитает излишки влаги. Очень мокрая рыба начинает скользить и падать из рук при обработке, из-за чего значительно усложняется процесс чистки. Когда необходимо почистить рыбу, на теле которой есть острые плавники или шипы, их заранее удаляют, чтобы не травмироваться. Для этого можно использовать кухонные ножницы или нож.
Почистить рыбу достаточно просто. Сначала тушка рыбки помещается на ровную поверхность, к примеру, разделочную доску. Затем нужно взять ее за хвост и начинать процедуру чистки по направлению от хвоста и к голове. То есть движения должны быть против роста чешуек. Во время работы следует очень плотно держать рыбную тушку, чтобы она не выскользнула, иначе есть риск пораниться. Если выполняется чистка мелкой рыбы, то ее можно брать в руку, т. к. работать будет намного удобнее, но все движения должны быть аккуратными, чтобы не порезать руку.
После завершения процедуры чистки необходимо еще раз вымыть рыбную тушку, чтобы удалить остатки чешуи. Также для чистки можно использовать не нож, а специальное устройство, которое значительно упрощает работу. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Самый простой вариант такого приспособления: понадобится взять несколько железных крышек от стеклянных бутылок, края которых должны быть рельефными, пару гвоздей и деревянный брусок. Крышечки прибиваются гвоздями к деревянному бруску и приспособление полностью готово к использованию.
Чтобы во время чистки чешуя не разлеталась по всей кухне, пачкая пол, стены и одежду хозяйки, можно складывать рыбу в просторный целлофановый пакет, который должен быть прозрачным, иначе работать будет тяжело. Также можно тушку рыбы чистить в большом тазике, наполненном водой, т. к. жидкость ее должна полностью покрывать. Если нужно почистить замороженную рыбу, сначала ей нужно дать возможность полностью растаять, в противном случае чешуя не будет отделяться.