Как Почистить Керхером Рыбу

Июль 31, 2017
Его впечатление: «чистить

В ход в леса по–прежнему запрещен. Ограничения сняты лишь в отдельных районах страны. Но они — исключение из жесткого правила. Бушующие в разных областях лесные пожары перевели в состояние боевой готовности, на круглосуточный режим работы, лесников и спасателей. Тяжелее всего последствия стихии переживают южные регионы, сообщает «СБ Беларусь сегодня».

60–летие лесник Милошевичского лесхоза Леонид Борисовец отметил на работе. С ранцем с водой за плечами и лопатой в руках. На юге нашей страны нынче — как на фронте. Все силы задействованы на тушении лесных пожаров. Свой пламенный привет передала погода. Дождя в отдельных деревнях Лельчицкого района не было более года — дольше, чем в самом засушливом месте планеты чилийской пустыне Атакама. Засуха лучше всякого опытного мелиоратора враз осушила болота.Остановить пожар в лесу может противопожарная траншея. Шутка ли, на Полесье даже пропали комары! Что уж говорить об исчезнувшей в колодцах воде, обмелевших реках, погибшем урожаем, высохших черничниках и выгоревших участках леса...

* * *

Лес перед нами — как на черно–белой фотографии. На некоторых деревьях — ни ветки. Вместо земли — зола. Выжженную в буквальном смысле территорию от той, которая от пожара не пострадала вообще, отделяет полутораметровая, прорытая до самого песка, защитная полоса. Сверху кажется: на зеленое одеяло поставили темную заплатку. Черным днем для Милошевичского лесхоза выдалась — нет, не пятница — суббота, 13–е.Для борьбы с пожарами привлекают тяжелую технику. Камеры видеонаблюдения в половине третьего дня зафиксировали: над лесом резко поднялся черный столб дыма.

— Пожар разгорелся моментально. Начался на краю болота, где росли камыши, местами выше человеческого роста, ива, а по краям береза. Перед этим прошла сухая гроза. Видимо, она и спровоцировала. Дело в том, что люди туда не ходят: там никто не косит, ягод и грибов нет, охоты тоже, место находится в пограничной полосе, — рассказывает о перипетиях того дня директор лесхоза Вячеслав Берусь.

Буквально за полчаса пожар перерос в верховой. Пламя с камыша перекинулось на макушки деревьев. Гул стоял, будто реактивный самолет летел. Слышно было за полтора-два километра. Зайцы, вспоминает лесничий Боровского лесничества Сергей Кудласевич, бежали стаями. Уже спустя считанные мгновения на борьбу с огнем выдвинулись люди и техника: лесхоза и РОЧС. Деревня Тартак скрылась в дыму. Остановить огонь в теории должен был заранее опаханный противопожарный разрыв. Увы...

абота лесника в горячий период – круглосуточная. Реки на Полесье настолько обмелели, что Уборть кое-где можно перейти вброд.
Источник: homel.greenbelarus.info
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье

Расскажите о нас