Как лучше сохранить уловЗимой это делать просто. Пойманную рыбу следует заморозить прямо на льду, затем осторожно, не допуская помятостей плавников, уложить в корзину или ящик. Если же вы хотите из нее приготовить вяленый продукт, то поступайте так. Возвратившись домой, рыбу засолите в мороженом виде. Для этого каждый ряд рыбы надо пересыпать солью. Наверх положить крышку с грузом. По мере оттаивания соль равномерно проникнет в толщу тканей рыбы. Порча ее в процессе просаливания при таком варианте полностью исключена. Солить рыбу желательно солью крупного помола. В этом случае она никогда не будет сильно пересоленной. Соль растворится в воде по мере поглощения ее рыбой. Продолжительность посола зависит от размеров рыбы. Чем меньше рыба, тем быстрее идет процесс просаливания. Готовность ее легко определить. Мясо рыбы после просаливания должно быть упругим. При сдавливании двумя пальцами хребта мясистая ткань у рыбы должна снова восстанавливаться до своего первоначального вида. При сдавливании жаберных крышек не должна выделяться жидкая масса с признаками несвернувшейся крови. После посола рыбу необходимо промыть, не нарушая чешуйчатого покрова, переложить в чистую посуду и залить холодной пресной водой на 1-2 ч для отмочки, затем вынуть и дать воде стечь. Эти операции необходимы для того, чтобы произошел процесс выравнивания соли по всей толщине рыбы. После этого ее можно вывешивать для провяливания. Значительно сложнее сохранить рыбу летом. Живую рыбу следует содержать в садках с водой. Но ни в коем случае нельзя держать ее в воде в снулом виде. Снулая рыба в воде подвергается порче значительно быстрее чем в сухом затемненном месте. Чтобы сохранить рыбу более длительное время, ее солят, а затем вялят или коптят. В последнее время особой популярностью пользуется вяленый карп. И это не случайно. Хорошо приготовленный вяленый или копченый карп по своим вкусовым качествам, пожалуй, не уступает балычным изделиям из более ценных пород рыб. В связи с тем, что вялением карпа промышленность не занимается, то каждая хозяйка может из свежей рыбы приготовить это блюдо по своему вкусу. Как... |
Источник: ribovodstvo.com