Вопрос: «Как правильно чистить камбалу?» - задавал себе не один человек. А всё благодаря тому, что строение тела этой рыбки немного отличается от строения её сородичей. Камбала – это особый вид морских рыб, который безошибочно узнается благодаря тому, что её глаза расположены только на одной стороне тела. Правильно чистить такую рыбу – занятие не из легких. В нашей статье мы расскажем вам, как её чистить.
Камбала не подлежит долгому хранению, её желательно съесть сразу после покупки. Но если всё-таки хочется сохранить рыбку дольше, то это можно сделать с помощью морозилки: в ней камбала может храниться не более, чем 4 месяца.
Особенно рекомендуется употребление блюд из камбалы людям, чья работа связана с интеллектуальной активностью, а также спортсменам, пожилым людям и беременным женщинам.
Вред эта рыба может нанести только в том случае, если у человека наблюдается аллергия на рыбу. Кроме того, нужно быть осторожными с употреблением данного продукта тем, кто подвержен болезням почек, печени, а также страдает от язвы желудка.
Перед тем как чистить камбалу, её необходимо правильно разморозить, если она была заморожена. Многие пренебрегают этим советом, а впоследствии вкус готовой рыбы оставляет желать лучшего. Чтобы этого не произошло, необходимо замороженную рыбу залить холодной водой с добавлением соли и дать настояться несколько часов. За это время камбала успешно оттает и совершенно не потеряет вкусовых качеств, а также её будет легче чистить.
Теперь перейдем непосредственно к чистке. Чтобы избавиться от внутренностей, необходимо положить рыбу тёмной чешуёй кверху, аккуратно отрезать голову, после чего сделать разрез на брюхе вдоль всего тела камбалы. С помощью ножа избавьтесь от внутренностей, уделив особое внимание чёрной плёнке, если таковая будет. Затем подцепите пальцами кожу и медленно снимайте её, стараясь не повредить мясо . После этого следует хорошенько промыть камбалу, после чего очистить ее от костей, если это нужно.
Также не забывайте избавляться от плавников камбалы. Делать это тоже надо аккуратно и не спеша, чтобы невзначай не повредить мясо. Будьте осторожны, плавники могут удаляться с трудом. Можете вырезать их ножом, если боитесь испортить тушку.