1. Сними чешую
Возьми столовый нож для масла, положи рыбину на разделочную доску, схвати ее за голову нерабочей рукой. Держа нож перпендикулярно рыбе, тупой стороной лезвия начинай соскребать чешую — по направлению от хвоста к голове. Работай короткими, сильными движениями. Имей в виду: чешуя будет разлетаться во все стороны.
2. Вспори брюхо
Сполосни рыбу под струей холодной воды и возвращай обратно на доску. Возьми тонкий, гибкий нож. Рыбу опять держи за голову, а кончик ножа вонзи где-то между серединой брюха и хвостом и, двигаясь к голове, разрезай, пока не упрешься в кость на уровне жабр. Эту кость тоже надо разрезать одним сильным движением.
Это интересно: Рыба в рационе продлевает жизнь
3. Достань кишки
Отложи нож, схвати сгусток внутренностей ближе к голове и извлеки. Жабры тоже вырви: в них много бактерий (поэтому и говорят, что рыба гниет с головы). У экземпляра побольше жабры вырывают большим и указательным пальцами. У тех, что поменьше, их удобно вырезать кухонными ножницами.
4. Хорошо промой
Заглянув в брюхо, ты увидишь этакую темную нитку, которая бежит в глубине посередине. Ее тоже надо ликвидировать, иначе рыба будет горчить, — удобнее всего это делать концом обычной ложки. Затем хорошенько промой выпотрошенную рыбу струей холодной воды. Промокни бумажным полотенцем. Можешь готовить.