Кета - проходная красная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет.
Кету разделяют на Летнюю и Осеннюю. Первая заходит на нерест летом, а вторая - осенью. Также они отличаются размерами и местом обитания: Летняя Кета предпочитает жить в северных просторах Тихого океана и достигает 80 см в длину, в то время как Осенняя живет в южной части и вырастает до 1 метра.
По рекам Кета поднимается достаточно высоко, для икрометания выбирает тихое спокойное место. Самка выбивает хвостом нерестовую яму, мечет туда икру, а затем накрывает это место гравием, образуя так называемый нерестовый бугор. Иногда все потомство гибнет оттого, что вода промерзает до дна, но Осенняя Кета сохраняет свои икринки тем, что нерестится не так высоко.
Калорийность кеты
Кета отличается высоким содержанием белков и жиров, а ее калорийность составляет 138 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г соленой кеты - 184 кКал, а кета, приготовленная на жару, содержит 154 кКал на 100 г. Энергетическая ценность консервированной кеты – 141 кКал. Употребление данного вида рыбы в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19 | 5, 5 | 1, 2 | 74 | 138 |
Полезные свойства кеты
Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, а так же микроэлементы - цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден.
В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.
Икра Кеты, ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Она не содержит углеводов и вредных жиров, но содержит большое колличество (1/3) белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.
Опасные свойства кеты
Икра кеты, а также сама рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.
Также люди, которым вредна пища, обогащенная белком, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данную рыбу в пищу.