Как выбрать горбушу в магазине
При покупке любого мяса, будь то мясо рыбы или животных, действует одно правило: от выбора мяса на 80-90% зависит вкус блюда. Из плохого мяса приготовить что-то вкусное практически невозможно.
Встретить горбушу в магазине мы можем в двух видах: консервированном и замо-роженном. Свежая рыба по понятным причинам не наш удел. Да и копченая рыба тоже не в счет — это уже готовый продукт. Консервы из горбуши — это лотерея: повезло — не повез-ло. Купил недавно две одинаковые банки с горбушей — одна оказалась испорчена. Внешне банка была правильная: горбуша была изготовлена летом или в начале осени. Иногда попадаются зимние или весенние консервы. Знайте: горбуша в это время не ловится (ход июнь-сентябрь), а значит, консервы сделаны не из свежей рыбы.
Был соблюден и второй закон: банка с консервами не была помята. Попробуйте банку потрясти, и по звуку определите — много ли воды в банке. Чем меньше воды, тем лучше, значит больше мяса. Вот, пожалуй, и все, что можно сделать при выборе консервов не отрывая банку. Очевидно, мне попалась банка, в которую изначально была уложена некачественная рыба. Пришлось нести банку в магазин и менять. Не ленитесь этого делать: только покупатель может воспитать продавцов, а те в свою очередь производителей.
Замороженная горбуша бывает непотрошеной, потрошеной и потрошеной без головы. Я предпочитаю брать непотрошеную горбушу. Очень часто в такой горбуше встречается икра. Из одной горбуши средних размеров «добывается» почти кружка икры. Так что такая покупка получается не просто выгодной, но и даже с прибытком. Но встретить непотрошеную горбушу удается нечасто. Что касается потрошеной горбуши: брать с головой или без — это уже решать вам. Если готовите уху — берите с головой.
Главное при выборе — определить старая рыба или свежего улова. Сертификатам на рыбу доверия нет. Бизнес до сих пор старается, как угодно обходить закон. Горбуша в местах ее добычи продается оптом по цене 15-20 рублей за кг. За сколько ее покупаем мы — вы в курсе. От соблазна купить даже испорченную рыбу за гроши и продать намного дороже, мало кто устоит. Я покупаю горбушу, кету или кижуча обычно в начале ноября и жду прихода именно свежей рыбы. Покупаю сразу 6-8 «хвостов» и гарантированно ем всю зиму свежую рыбу заботливо сохраненную в домашнем морозильнике.