Как Очистить Рыбу Судак

Январь 21, 2022
Как потрошить рыбу?

Главное достоинство судака - белое, бескостное мясо, красивая кожа, особенно при запекании это проявляется целой рыбы. Еще одно, не менее интересное достоинство – чистый вес филе судака. Если очистить судака, освободить мясо от костей, кожи, плавников и головы, мяса получится гораздо больше, чем отходов. Причем мясо это диетическое, рекомендовано для диетического питания. Педиатры советуют филе судака использовать в качестве первого прикорма детей до года, если, конечно, нет аллергии на рыбный белок.

Жира в рыбном филе очень мало. К слову, некоторые кулинары находят это недостатком, но самые опытные готовят рыбу так, что недостаток превращается в достоинство.

Судак – богатейшая рыба по содержанию аминокислот. Рыба содержит также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Калорийность судака составляет 84 ккал.

Обработка судака

Сначала следует срезать плавники, т.к. они очень острые. Затем счистить мелкую, сидящую плотно на коже чешую. Вооружившись специальным скребком и надев резиновые перчатки следует очистить рыбу. Делать это нужно с особой тщательностью и осторожностью, т.к. чешуя разлетается во все стороны.
Затем рыбу следует надрезать по брюшку и очень осторожно извлечь внутренности. Нужно отметить, что внутренности расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами, т.е. почти в голове. В брюшке можно обнаружить лишь кишечник. Этой особенностью судак обладает вот по какой причине. Это хищная рыба. Свою добычу судак заглатывает целиком и в брюшной полости должно быть место для заглоченной рыбы. При потрошении рыбы очень важно не повредить желчный пузырь, т.к. вытекшая желчь безнадежно может испортить вкус рыбы.

Источник: www.kulina.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас