Признаки определения качества рыбы стоит знать всем, ведь далеко не каждая из имеющихся на прилавках приносит нам пользу.
Этот текст принадлежит умнице и красавице Соне Руденко tastydiet
Рыба может быть одним из самых ценных пищевых продуктов – полноценные легкоусвояемые белки, ценнейший жир (у морской), фосфор, йод (так же – только у морской), рибофлавин и многое-многое другое. Тем не менее, не всегда польза, получаемая от рыбы, превышает ее вред из-за плохого качества исходного сырья, что особенно актуально для тех, кому не повезло жить у моря.
В частности, существует вероятность наличия тяжелых металлов, которые иногда накапливаются в дикой рыбе и морепродуктах из загрязненных вод — следствие экологической ситуации. Особенная опасность -радионуклиды, что особенно актуально для рыб из украинских водоемов вследствие аварии на ЧАЭС.
Не стоит забывать о глистах, которыми заражены многие рыбы, как речные, так и морские. Длительная заморозка при температуре 18 градусов, к счастью, уничтожает их в основном. Так же, как и термообработка. Вот сушка, засол, копчение не гарантируют стопроцентное избавление от паразитов. Наибольшая опасность, конечно, в сырой рыбе.
Технологии выращивания фермерских рыб направлены на максимальное удешевление производства без оглядки на качество. Комбикорма содержат, кроме витаминов, и гормоны, и антибиотики, и пестициды (в садках рыба обрастает паразитами и водораслями). Характерный цвет дикой рыбе из семейства лососевых придает красный зоопланктон, которым они питаются, также это связано с образом жизни — миграциями. Выращенные рыбы, лишенные всего этого, имеют сероватый цвет мяса, поэтому для семги и форели в комбикорма добавляют красители. Найти дикого лосося затруднительно и стоит он безумно дорого, альтернативой является горбуша, вполне доступная и очень полезная рыба. Еще из диких красных рыб у нас представлен кижуч, который гораздо вкуснее горбуши, кстати, хотя он встречается реже. На верхнем фото именно он — с лимоном, розмарином и ягодами можжевельника.