Салат Сельдь под шубой – одна из главных звезд кулинарии, всегда пользующиеся вниманием и наиболее часто появляющиеся на наших праздничных столах и в Новый год, и в другие праздники. Кажется – ну о чем тут можно говорить, ведь селедку под шубой умеют делать все, но мы все-таки решили посвятить этой великолепной закуске сегодняшнюю статью, ведь она, вне всяких сомнений, достойна того, чтобы о ней говорили и говорили!
А вы знаете как появился этот салат? История его изобретения связана с бурными революционными годами прошлого века. В трактирах в те годы люди то и дело под рюмочку начинали спорить о политике, ну и до драк, конечно, доходило. Тогда один из столичных трактирщиков Анастас Богомилов и один из его поваров Аристарх Прокопцев задумались, как бы утихомирить революционные страсти, охладить пыл и примирить между собой всех неравнодушных. Так они и придумали закуску, которую назвали «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно, как нетрудно догадаться, звучит как «Ш.У.Б.А.».
Закуска состояла из сельди, картофеля, свеклы и подавалась с французским соусом Провансаль. По одной версии селедка символизировала пролетариат, а картофель – крестьянство, а по другой повар выбрал эти продукты просто потому, что их сочетание было классической закуской пролетариев, которую те очень любили. А вот свекла, однозначно – символизировала красное знамя революции.
Оригинальная «Шуба» была такой: закуска выкладывалась на блюдо и смазывалась соусом Провансаль. Она сразу была воспринята на ура, быстро стала популярной не только благодаря прекрасному вкусу, но и из-за своего яркого названия (полного). Ну и хэппи-энд – по легенде посетители столичных трактиров в итоге меньше пьянели, вкушая закусочку, меньше ругались и дрались. Такова чудесная история изобретения Селедки под шубой! Что же касается названия, то легко догадаться, что «Ш.У.Б.А.» просто со временем трансформировалось в народе в салат «Сельдь под шубой».
Особенности приготовления Селедки под шубой
От истории перейдем к кулинарным характеристикам. Сельдь под шубой, которой уже практически век, за время своего существования, конечно, видоизменялась, дополнялась и в итоге стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Классический рецепт включает соленую селедку, отварные свеклу, морковь, картофель и яйца, а также лук и майонез. Все это укладывается слоями и промазывается майонезом – салат довольно прост и незатейлив в приготовлении, но при этом получается очень вкусным, вот и весь секрет его высочайшей популярности в нашей стране.
При всех своих достоинствах Селедка под шубой еще и не слишком калорийна: на 100г салата (в его классической версии) приходится всего около 140ккал!