Вот такой вот парадокс: толстолобика могу просто и без изысков поджарить в масле на сковороде, пеленгаса могу, а белого амура не могу. Чё это я? Слишком вкусная рыбка. Чистить, правда, не люблю, но есть нечищеной еще больше не люблю. Приходится чистить. И ведь чищу!
Вид торчащего из пакета массивного хвоста вызывает восторг у домашних:» ух ты, кто у нас там?» Кошка немедленно начинает сходить с ума, короче, всем весело, особенно мне – мне же чистить. Не прошло и полгода, как я, таки, осилила этого более чем двухкилограммового красавчика. Хорош, что тут скажешь!
Кроме рыбы я запаслась: солью, лимоном, сливочным маслом, свежей и сушеной зеленью.
Ну, очистить от чешуи и от внутренностей еще пол беды, его еще нужно нарезать на порционные куски. А хребет он отрастил недетский, я вам говорю. Я так громко и старательно пыталась его разделать, попутно объясняя, что я обо этом всём думаю, что муж не выдержал и прибежал спасать то ли меня, то ли рыбу и мастерски нарубал его на «пятаки»
Ну, дальше всё просто: голова и хвост ушли в холодильник, будет уха, но не сейчас, остальное буду запекать, я уже и духовку прогреваю. Мелко нарезаю пол лимона и секу свежую зелень петрушки
Сливочное масло, грамм, примерно, 70-100 отправляю на сковороду, немного прожариваю в нём лимоны, добавляю чуточку орегано и и щепотку майорана. Вот вы ели когда ни будь жареные лимоны? Вот то-то же!
Снимаю с огня и размешиваю там же свежую рубленую зелень.
Запекать рыбу буду при помощи пергамента. Отрезаю большой кусок пергамента – больше раза в два, чем размер противня. Застилаю противень, половина листа пергамента при этом остаётся пока в свободном полёте. Выкладываю кусочки рыбы на смазанный предварительно сливочным маслом пергамент, слегка подсаливаю. И поливаю приготовленным лимонно-масляным соусом
Покрываю свободной половиной пергамента, он не даст пересушить рыбу, и не расквасит её как фольга и отправляю в духовку. Духовка уже прогрета до 200 С. Запекаю минут 15-20, на гарнир ребёнок закомандовала отварной рис, а я и не против, готовлю себе
На запах начинают подтягиваться домашние. Некоторые начинаю намекать, что не мешало бы под такую рыбку да чего ни будь белого полусладкого