Как Почистить Рыбу Речной Окунь

Январь 11, 2017
Приличный окунь

Описание

Окунь – рыба семейства окуневых, отряда окунеобразных. Эта рыба широко распространена и практически вездесуща. Ее можно поймать как зимой, так и летом. Встречается практически повсеместно, обитает в чистой воде. Различают два вида окуней: травяников и глубинных окуней. Травяники – это мелкие окуни, живущие на заросших травами мелководьях. Они растут медленно и редко достигают веса более 200 г. Другое дело – окуни глубинные, быстрорастущие. Это беспощадные хищники, с возрастом у них на спине вырисовывается горб, потому и получили они среди рыболовов имя горбачи. Окрас окуня очень яркий и красивый, у него темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, которые испещрены 5–9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным.

Распространение

Окунь – одна из самых распространенных рыб. Эта рыба встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии) и в Азии, на территории России. Он отлично прижился и стал промысловой рыбой во многих реках и озерах. Окунь обитает в водоемах разного типа – озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м. Окунь вылавливается в значительных количествах, составляя половину улова рыбы в некоторых озерах. Благодаря огромной прожорливости и особенностям поведения окуня рыболовы-любители легко ловят его в течение круглого года разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, спиннингом, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением. Окунь клюет охотно. Нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно.

Применение

Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, вареном, копченом, печеном и вяленом виде. Однако мяса в окуне немного, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче снять чешую, необходимо опустить рыбу на несколько секунд в кипяток, а затем соскоблить чешуйки ножом.

Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом. При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3–4 месяцев (при температуре −18°C).

Источник: lady.mail.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас