Как Разделать Живую Рыбу

Июнь 8, 2016
Икизукури

Странный вопрос. Живой рыбу не готовят обычно По крайней мере в 99, 9% известных случаев. Её, как минимум, перед приготовлением надо выпотрошить. А если не умещается например в сковороде, то ещё и разрезать на куски (стейки). В таком состоянии сильно сомневаюсь, что во время приготовления рыба будет шевелиться. Пожалуй, единственное, где актуально использовать рыбу живой, это во время засолки некрупной рыбы - недавно показали такой способ, когда в густой рассол бросают живую рыбу, и наглотавшись соли она просаливается не только снаружи, но и внутри. Но тем не менее, если рыба живая, то это большой плюс. В гастрономическом смысле наилучшими качествами рыба будет обладать, если её после поимки сразу убить (будет умирать сама - хуже, т.к. в кровь будут выделяться вещества, неблагоприятно влияющие на вкус её мяса), потом очистить от чешуи и выпотрошить. Причём обязательно надо удалять жабры (многие этого не делают). Жабры как фильтр всего того, что плавает в воде. Но в некоторых случаях бывает, если рыбу сразу убить и приготовить, то мясо будет слишком упругим из-за оставшегося тонуса в мышцах. Поэтому имеет смысл немного ей все-таки отлежаться в прохладном месте (но почищенной и выпотрошенной). Не готовы съесть сразу - положите в морозилку, будет не хуже, если также предварительно её почистите. Но если вопрос касается того, как сделать так, чтобы живая рыба побыстрее успокоилась, то ей обычно бьют по голове твёрдым тупым предметом, либо надламывают хребет. Руками это сделать не сложно - за головой (так сказать, в области "шеи"). Этот способ мне кажется более гуманным, чем первый. Хотя, еще один аргумент, кто не знает - рыбы, они хладнокровные и боли не чувствуют по этой причине. И плодятся тысячами-миллионами икринок. Не надо путать их с млекопитающими. Рыбы в этом смысле, совсем другие "животные", и поэтому отношение к их употреблению в пищу, с точки зрения гуманизма, несколько попроще.

Источник: thequestion.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас