Как Разделать Рыбу для Засолки Фото

Май 16, 2023
Для начала рыбу нужно грамотно

Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.

В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.

Ингредиенты:
Скумбрия (замороженная) — 1 шт
Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
Лавровый лист (листочки крупного размера) — 2 шт
Перец черный (молотый или белый, по вкусу)

Приготовление:
Это блюдо я готовила дважды — по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.

1. Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.

2. Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли.

3. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике).

4. Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.

Источник: vk.com
Рассказать о статье

Расскажите о нас