Осетра обдаем кипящей водой и ножиком вырезаем шипы. Затем чистим от чешуи, срезаем плавнички и хвост. Снизу делаем длинный разрез от головы до хвоста и потрошим осетрину, а после убираем белесую пленочку у хребта, т. к. за ней немало кровяных сгустков (их, разумеется, также удаляем). Обрезаем голову, промываем рыбу под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Смешиваем 150 мл светлого столового вина с 50 мл постного масла, 300 г очищенной от шелухи и нашинкованной колечками луковицы и свежевыжатым соком из половинки лимона. Всыпаем соль и черный перчик по вкусу, добавляем лавровый лист. Рыбу режем кусочками примерно 3 см х 3 см, заливаем ее получившимся маринадом и пока отставляем на 1, 5-2 часа.
Ожидая, пока осетр промаринуется, готовим мангал для шашлыка, т.к. дрова должны успеть прогореть до состояния углей.
Промариновавшуюся рыбу насаживаем на шампуры. Можно проложить ее кусочками овощей, например, сладкого перца (как на фото). Также подойдут помидоры черри (их нужно оставить целыми) и лимон. Но без овощей шашлык из осетра в вине тоже получится вкусным.
Отправляем шашлык из рыбы жариться на горячих углях. При обжаривании вращаем шампуры, чтобы осетр и овощи (если они есть) прожарились равномерно. Чтобы убедиться, что рыба приготовилась, отрезаем кусочек: он должен быть белым без блеска и выделять прозрачную юшку. Если это не так, держим шашлык на мангале еще пару минут. Кстати, овощи можно обжарить отдельно на оставшихся после рыбы горячих углях. Так даже лучше, т. к. время приготовления у них может быть иным.