
Филе лосося – продукт деликатесный, поэтому мы с такой радостью видим его на праздничном столе . Раньше для нас эта рыба была настоящим дефицитом из-за того, что в природе этот вид был довольно редким. Сегодня же существуют целые фермы, на которых косяки выращиваются в промышленных масштабах.
Оговоримся сразу, что непосредственно рыбы «лосось» не существует: под этим названием скрывается целое семейство лососевых – семга, форель, кета, сиг, горбуша и прочие. Все они характеризуются необычайно нежным вкусом и уникальным биохимическим составом, чрезвычайно полезным для здоровья человека.
Название «лосось» происходит от древнего индо европейского слова, означающего «крапить», или «покрывать пятнами», что обусловлено внешним видом: бока рыбы покрыты черными пятнышками.
Лососевые появились еще 65 млн. лет назад. В наши дни рыбы «вкусного» семейства могут достигать громадных размеров – 1, 5 метра в длину и 40 кг веса. Основной ареал их обитания – моря и реки североевропейских регионов, а также бассейны Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, Черное, Каспийское и Аральское моря. Но размножение происходит лишь в пресных водах, т. к. во время нереста рыбы, движимые древним инстинктом, направляются именно в те места, где они появились свет, т. е. в реки.
Известный всем розово-оранжевый цвет мяса появляется за счет питания лососевых ракообразными, но промысел ведут еще ради получения ценной красной икры. Рыба настолько популярна, что, например, в США каждую осень проводят целый Фестиваль лосося. А
Полезные свойства
Полезные свойства филе лосося заключаются в огромных запасах важных для жизнедеятельности человека веществ, причем в такой форме, которая наиболее подходит для наших физиологических процессов.
Наименование |
Польза для человека |
Витамины |
|
А (ретинол) |
Функционирование иммунной системы, сопротивление инфекционным заражениям. Отвечает за здоровье органов зрения. |
![]() В1 (тиамин) |
Нормальная работа нервной системы. Улучшение процесса пищеварения, общей деятельности желудка. |
В2 (рибофла вин ) |
Регуляция процессов роста тканей. Оптимальная работа сальных желез. Контроль общего состояния организма и его жизнедеятельности. |
В5 (пантотеновая кислота) |
Усвоение и обмен веществ. Регуляция всех функций щитовидной железы. Улучшение внешнего вида кожи и волос. Нормализация работы нервных клеток. |
Контроль за деятельностью нервной системы. Катализация всех химических процессов в тканях и органах. Улучшение состава крови. |
|
В9 (фолиевая кислота) |
Углеводный и жировой обмен, улучшение пищеварения. Синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственность. Выработка серотонина – гормона радости, помогающего справляться с неврозами и стрессами. |

