Как Чистить Рыбу для Филе

Январь 16, 2017
чистка рыбы

Ловись рыбка

Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков - как правильно и просто чистить рыбу, несколько шагов - этапов:

Чистка рыбы

Рыбу можно чистить разными способами. Рассмотрим один из способов на примере чистки щуки.

Шаг 1

Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавится от слизи и мусора.

Шаг 2

Удерживая рыбу левой рукой, правой рукой соскребите всю чешую с рыбы с помощью острого ножа. Нож надо держать под небольшим углом, в противном случае чешуя будет разлетаться во все стороны.

Шаг 3

Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.

Шаг 4

Отрежьте спинной и анальный плавники. Резать надо против чешуи, придерживая большим пальцем руки конец плавника.

Шаг 5

Распорите брюхо. Для этого проткните ножом кожу возле головы и сделайте длинный разрез до анального отверстия.

Шаг 6

Достаньте все кишки из брюха рыбы и оторвите белую плёночку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится много кровавой массы, которую тоже надо извлечь.

Шаг 7

Отрежьте голову рыбы.

Шаг 8

Отрежьте два брюшных плавника.

Шаг 9

Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавиться от остатков чешуи, крови и слизи.

Шаг 10

Нарежьте рыбу на куски необходимой величины.

Шаг 11

Уложите рыбу в тарелку, посыпав её со всех сторон приправой для рыбы. Затем накройте тарелку крышкой и поставьте её на несколько часов в холодильник, чтобы филе как следует пропиталось приправой, после чего рыбу можно жарить.

  1. - для чистки рыбы используйте только острые ножи
  2. - лучше всего рыбу чистить сразу после рыбалки, т.к. она довольно мягкая, влажная и не обветренная
  3. - рыба, пролежавшая несколько часов в холодильнике без крышки, с трудом поддаётся чистке
  4. - все кишки от рыбы уложите в целлофановый пакет, который нужно завязать и выбросить в урну
  5. - рыбу лучше чистить на специальной разделочной доске
  6. - чешую надо чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетится по всему помещению и будет плохо отмываться

И помните, что небрежно почищенная рыба не так приятна на вкус, как рыба, в которую вы вложите свои положительные эмоции при чистке, поэтому не ленитесь чистить рыбу, ведь чистка рыбы – это тоже «часть процесса»!

Источник: fishermenfrompinsk.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас