Ловись рыбка
Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков - как правильно и просто чистить рыбу, несколько шагов - этапов:
Чистка рыбы
Рыбу можно чистить разными способами. Рассмотрим один из способов на примере чистки щуки.
Шаг 1Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавится от слизи и мусора.
Шаг 2Удерживая рыбу левой рукой, правой рукой соскребите всю чешую с рыбы с помощью острого ножа. Нож надо держать под небольшим углом, в противном случае чешуя будет разлетаться во все стороны.
Шаг 3Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.
Шаг 4Отрежьте спинной и анальный плавники. Резать надо против чешуи, придерживая большим пальцем руки конец плавника.
Шаг 5Распорите брюхо. Для этого проткните ножом кожу возле головы и сделайте длинный разрез до анального отверстия.
Шаг 6Достаньте все кишки из брюха рыбы и оторвите белую плёночку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится много кровавой массы, которую тоже надо извлечь.
Шаг 7Отрежьте голову рыбы.
Шаг 8Отрежьте два брюшных плавника.
Шаг 9Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавиться от остатков чешуи, крови и слизи.
Шаг 10Нарежьте рыбу на куски необходимой величины.
Шаг 11Уложите рыбу в тарелку, посыпав её со всех сторон приправой для рыбы. Затем накройте тарелку крышкой и поставьте её на несколько часов в холодильник, чтобы филе как следует пропиталось приправой, после чего рыбу можно жарить.
- - для чистки рыбы используйте только острые ножи
- - лучше всего рыбу чистить сразу после рыбалки, т.к. она довольно мягкая, влажная и не обветренная
- - рыба, пролежавшая несколько часов в холодильнике без крышки, с трудом поддаётся чистке
- - все кишки от рыбы уложите в целлофановый пакет, который нужно завязать и выбросить в урну
- - рыбу лучше чистить на специальной разделочной доске
- - чешую надо чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетится по всему помещению и будет плохо отмываться
И помните, что небрежно почищенная рыба не так приятна на вкус, как рыба, в которую вы вложите свои положительные эмоции при чистке, поэтому не ленитесь чистить рыбу, ведь чистка рыбы – это тоже «часть процесса»!