Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.
Как выбрать?
- Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен. Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи.
- Наличие мути – это признак порчи.
- Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.
Полезные свойства
Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант .
Использование в кулинарии
Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски . Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами .