Шаги
Часть 1
Удаление внутренностей- Ополосните лосося в холодной проточной воде. Убедитесь, что рыба хорошо вымыта со всех сторон.
- Разрежьте брюшко. Положите рыбу на брюхо на большую разделочную доску. Одной рукой зажмите хвост, другой рукой введите нож для филе в задний проход, расположенный в нижней части рыбы рядом с хвостом. Продвигайте лезвие ножа от заднего прохода к голове вдоль брюха прямо до жабр.
- Удостоверьтесь в том, что используемый нож для разделывания достаточно острый. Ваши движения не должны быть пилящими; разрез должен быть ровным.
- Будьте осторожны, чтобы не сделать слишком глубокий разрез в заднем отверстии либо брюшке, так как внутренние органы рыбы могут содержать бактерии, способные загрязнить рыбу. Если ваш первоначальный разрез не слишком глубокий, вы всегда можете углубить его позднее.
- Если вы все-таки вспороли внутренние органы – немедленно промойте рыбу от жидкости. Убедитесь, что жидкость из внутренних органов не проникла глубоко внутрь.
- Сделайте надрез от спины до брюшка. Начните с позвоночника над грудным плавником. Давите на нож, пока не почувствуете позвоночник, затем сделайте направленный книзу разрез, простирающийся за грудным плавником и заканчивающийся на брюшке.
- Не делайте слишком глубокий надрез, так как желательно избежать повреждения внутренних органов.
- Осторожно приподнимите тушку, чтобы убедиться, что она отделена от головы. У вас должно получиться приподнять плоскую часть тушки с бока рыбы. Если же она все еще прикреплена к голове, используйте нож чтобы ее отрезать.
- Переверните рыбу и сделайте надрез от брюха до спины. Аналогично начинайте делать надрез под грудным плавником. Поскольку сейчас вы добираетесь с другой стороны, продлите разрез перед плавником и завершите его на позвоночнике. Приподнимите плоский кусок тушки, чтобы удостовериться, что он более не прикреплен к голове.
- Положите лосося на брюхо и отрежьте голову. Для того чтобы сделать разрез прямо за головой необходимо использовать более мощный и острый нож, чем нож для разделки на филе.
- Но кишки все еще присоединены к заднему проходу. Ровно отрежьте их ножом.
- В результате, голова, внутренние органы и грудные плавники должны отделиться единым куском. Выбросьте их.
- Для разрезания позвоночника удобнее использовать нож с зубчиками.
- Удалите почки. Длинный, темного цвета орган, находящийся вдоль позвоночника лосося – это почки. Используя нож для филе, осторожно отрежьте почки и удалите их из рыбы.
- Удалите оставшиеся плавники. Для того чтобы отпилить спинной и хвостовой плавники используйте большой нож (предпочтительнее с зубчиками). Затем выбросьте плавники.
Источник: ru.wikihow.com