"УХА, ушица - рыбий навар, похлёбка из рыбы. Янтарная уха - жирная. Сборная уха - из разных рыб".
Из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля
"Ушица ей-же-ей на славу сварена!", -
И. С. Крылов, "Демьянова уха"
Головы и хвосты сёмги, горбуши или пеламиды и половину почищенной луковицы положить в шестилитровую кастрюлю, бросить туда же 4 горошины чёрного перца, 3 лавровых листа, четвертинку морковки и 1 чайную ложку соли, залить водой и довести до кипения на сильном огне, снимая пену шумовкой по мере образования, затем варить на медленном огне 45 минут
Потереть на крупной тёрке 1 крупную морковь, пассеровать в сковороде на среднем огне до полуготовности с 2 столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и ещё 1 столовую ложку подсолнечного масла, перемешать, тушить на медленном огне под крышкой до готовности, при необходимости перемешивая, чтобы не подгорело.
Мелко порезать 1 большую луковицу и пожарить в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла до золотистого цвета.
8 средних картошек порезать тонкими пластинами.
Готовый рыбный бульон процедить через сито, рыбу отделить от костей и положить в бульон, туда же добавить морковь, тушёную в томате, жареный лук, картофель. Довести рыбный суп до кипения на сильном огне, затем огонь убавить до слабого и варить, посолив по вкусу, под крышкой ещё 25 минут. За 10 минут до готовности посыпать мелко растёртыми сушёными листьями любистока (1 чайная ложка).
Рыба 150 грамм, 1 столовая ложка уксуса, лимонного сока или сухого вина, картошка 150 грамм, зелень петрушки, морковь 100 грамм, 1 головка лука-репки, 1 помидор, лавровый лист, перец чёрный горошком, 10 грамм сливочного масла, соль.
Рыбу выпотрошить, опустить на 30 секунд в кипяток, и почистить от чешуи. Подкилить и подержать рыбу в холодильнике.
Залить водой и довести до кипения, затем варить на медленном огне до готовности. Затем вложить остальные ингредиенты и в варить до готовности. Рыбаки утверждают, что уха будет правильной, только если в готовую уху влить немного водки прежде, чем снять с огня.
Чтобы легко почистить рыбу от чешуи, опустите её на 30 секунд в кипяток, а потом уж чистите с хвоста.