Можно ли очистить продукты питания и одежду от радионуклидов? Вероятно, таким вопросом задавались многие из вас. И действительно – есть ряд простых, но эффективных методов решения данной проблемы. О них и поговорим в этой статье.
Зачем вообще нужно знать о методах дезактивации радионуклидов? Не логичнее ли покупать продукты, прошедшие радиационный контроль и не нуждающиеся в дополнительной обработке? Конечно, это идеальный вариант. Но есть ситуации, когда вроде бы теоретические и редко применяемые в реальности навыки окажутся весьма полезными. К примеру, в походе. Каждый турист знает, что воды на длительный поход с собой не возьмёшь, да и количество еды также ограничено. Кроме того, в последнее время всё более популярным становится «радиационный туризм». И для поклонников таких путешествий, эта информация также будет не лишней. Да и просто в быту не всегда можно быть уверенным в «чистоте» купленных продуктов, тем более не будешь каждый раз носить их на проверку.
Вода
Существует несколько методов очистки воды, содержащей радионуклиды:
- Отстаивание
- Коагулирование с последующим отстаиванием
- Фильтрация
- Перегонка
Отстаивание – самый простой, но наименее эффективный способ, который позволит удалить только нерастворимые радионуклиды и аэрозоли. Но их процентная доля в общем количестве радионуклидов невелика. Поэтому и необходимо сочетать этот метод с использованием коагулянтов. К ним относятся квасцы, глина, кальцинированная сода, сульфат железа и фосфаты. То есть химические вещества, позволяющие «связывать» изотопы радионуклидов. Благодаря ним, из воды можно удалить до 40% стронция и цезия. Фильтрация через торф, гравий и песок очистит воду на 75-80%. И, наконец, технология перегонки или пропускания воды через ионообменные смолы позволяет практически полностью удалить, содержащиеся в ней радионуклиды. Правда, такую процедуру в походных условиях осуществить не удастся, так как она требует специального оборудования. Поэтому в экстремальных условиях остаётся довольствоваться первыми тремя способами очистки воды.