Чтобы быстро почистить рыбу, необходимо подготовить резиновые перчатки (лучше с ребристой поверхностью), маленький ножик, металлическую терку, уксус столовый, кипяток.
Свежая рыба лучше поддается чистке, а живая рыба – еще лучше. Оглушенную рыбу разрезаем между плавниками на груди, давая стечь крови, и сразу приступаем к выполнению чистки. Относительно легко также чистится охлажденная либо замороженная рыба, но хуже всего чистятся слегка подсохшие, залежавшиеся в холодильнике.
Процесс чистки рыбы можно ускорить, залив её кипятком, однако погружать её в горячую воду не стоит. При необходимости очистить несколько, их лучше положить в емкость с налитой теплой водой, добавив немного уксуса. Если рыбу чистить в тазике с водой, тогда чешуя не станет разлетаться по кухне. Однако при таком способе можно пораниться ножом, поэтому лучше надеть заранее приготовленные резиновые перчатки. Желательно чтобы внутренняя поверхность перчаток была ребристой, тогда не нужно будет беспокоиться, что рыба выскользнет.
Производить чистку следует от хвоста к голове, а также от спины, направляясь к брюшку. У некоторых разновидностей рыбы, например, судака либо окуня, чешуя мелкая и жесткая, поэтому их легче чистить, воспользовавшись теркой. Держа при этом рыбу за хвост, нужно выполнять плавные, но сильные движения, чтобы не повредить кожу. Участки же возле хвоста можно дочистить ножиком. Такой способ позволяет чистить и крупную рыбу.
Средних размеров окуней легко чистить даже пальцами, просто обдав кипятком. Снимать затем чешую следует в направлении от хвоста к голове, чтобы не повредить кожу. Вовсе можно не чистить камбалу, поскольку чешую с неё лучше снять вместе с кожей чулком. Для этого в районе хвоста делается надрез, резким движением снимается вся шкурка.