Чтобы почистить рыбу и при этом не запачкать всю кухню чешуёй, опустите рыбу в таз с водой и чистите её там.
С мелких рыбёшек можно запросто снять чешую, если пересыпать их солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струёй проточной воды. Чем больше нож, тем проще чистить рыбу.
- Грубую и толстую чешую гораздо проще будет снять с рыбы, если вы опустите её в кипяток на десять секунд.
- Если хотите свежую рыбу заморозить, сначала почистите её, потому что после размораживания чистить гораздо сложнее.
- Плавники срезайте в первую очередь, тогда они не будут колоть вам руки.
- Рыбу с сильным запахом тины следует перед обработкой и приготовлением поместить на 2 часа в воду с добавлением уксуса из расчёта 2 ст.л. на 1 литр воды. Затем натереть рыбу солью и оставить на 15 минут. На 1 кг рыбы потребуется 1–2 ст.л. соли. После чего её нужно промыть и готовить по рецепту. Если вы будете варить рыбу, то в воду следует плеснуть свежего молока – это не только устранит неприятный аромат, но и придаст рыбе сочность и нежность.
- Если посуда пахнет рыбой, натрите её сухой горчицей, оставьте минут на пятнадцать и вымойте как обычно. Затем насыпьте в неё свежую влажную заварку и плотно закройте крышкой.
- Оставьте посуду на час, сполосните прохладной водой, и от запаха рыбы не останется и следа.
- Чтобы при варке или тушении рыбы аромат от неё не разносился по всей квартире, налейте в бульон пару столовых ложек огуречного рассола или несколько капель лимонного сока.
Источник: nastroenie.tv