Вам понадобится
Нож для чистки рыбы
Ножницы
Прохладная вода
Рыба
1.Разделка рыбы. Из рыбы готовят первые и вторые блюда, запекают, коптят, жарят. На стол подают в холодном и горячем виде с разнообразными приправами и гарнирами. Но правильное хранение и обработка позволяет сохранить мясо рыбы на протяжении долгого времени. Прежде чем приступить к разделке рыбы, необходимо помыть и снять всю чешую. Каждая хозяйка знает, как удалить жабры у рыбы и для чего это делается. Ведь если этого не сделать вовремя, рыба может испортиться. Поэтому жабры удаляются сразу, независимо от того, какое блюдо будет приготовлено. Их можно вырвать руками, если они не колючие, или вырезать ножницами. Удаляются они достаточно легко. После этого рыбу необходимо хорошо промыть в прохладной воде. Если рыба не потрошенная, тогда надо удалить все внутренности.
2.Снятие кожи и разморозка рыбы. Приготовление пикантной фаршированной рыбы зависит во многом от того, как с рыбы снять кожу. В этом случае кишки удалять не надо. Разделывают рыбу по-разному, все зависит от породы и от блюда, но жабры удаляются в первую очередь. У окуня и судака удаляют спинной плавник, а уже потом потрошат. Хорошо будет, если рыба не оттает полностью, тогда процесс удаление чешуи и внутренностей облегчается. Существует несколько способов, как быстро разморозить рыбу. Некоторые это делают с помощью микроволновой печи, а большинство – размораживают в емкости с прохладной водой. Но не стоит рыбу размораживать до конца. Достаточно того, чтобы тушка растаяла до позвоночника (это упростит работу с рыбой).
3.Приготовление филе и хранение рыбы. Для приготовления разных фирменных рыбных блюд или котлет требуется филе, сделать которое не трудно. Для этого рыбу потрошат, удаляют жабры, снимают кожу вместе с чешуей и вырезают хребет. Такой вариант, как отделить рыбу от костей, считается самым простым. Голову, хвост и хребет используют для приготовления ухи. Мало поймать рыбу и приготовить вкусное блюдо, надо уметь сохранить ее. А процесс сохранения начинается с того момента, как только ее выловили. Рыба – скоропортящийся продукт, а в жаркие дни это происходит гораздо быстрее. Поэтому в первую очередь необходимо удалить жабры и отмыть от крови. Если необходимо обеспечить длительный срок годности рыбы, то стоит задуматься, как хранить рыбу в холодильнике.