27 июня во многих странах отмечается Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой. Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке, солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.
На нашем сайте вы найдете немало отличных рецептов оригинальных рыбных блюд, а сегодня рассказывает о том, как замариновать свежую рыбу.
Холодный способ маринования рыбы
Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать – соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.
Ингредиенты:
- Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
- Уксус (9%) – 400 мл,
- Соль – 100 г,
- Сахар – 200 г,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Черный перец горошком – 10-15 шт.,
- Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
- Семена укропа – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без – по вашему желанию.
Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).
Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.
После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук можно вытащить.
Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.
Горячий способ маринования рыбы
Рецепт №1
- Лук репчатый (средний) – 3 шт.,
- Морковь (средняя) – 3 шт.,
- Уксус (9%) – 200 мл,
- Лавровый лист – 5 шт.,
- Перец черный горошком – 20-25 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
- Вода – 2 литра.