Сельдь — самая популярная и любимая в России рыба. Это чудесная закуска: её можно подавать самостоятельно или в составе салатов и других блюд. Часто мы покупаем уже готовую селёдку, но её приходится разделывать и чистить, что не очень по душе хозяйкам.
Если вы воспользуетесь нашими маленькими хитростями, то сможете почистить селёдку быстрее и проще.
Выбор
Самая вкусная — селёдка с толстой спинкой.
Не пренебрегайте тихоокеанской селёдкой: хоть её мясо темнее, зато оно очень вкусное и полезное. В Советском Союзе именно тихоокеанская сельдь считалась самой лучшей.
Чтобы узнать, насколько рыба качественная, её нужно опустить в таз с водой. Свежая утонет.
И солёную, и свежую рыбу покупайте с головой и с жабрами. Они — показатель качества рыбы.
Хранение
Солёную сельдь нужно хранить в рассоле. Он должен полностью закрывать рыбу.
Если рассола не хватает, то можно взять обычное пиво, довести до кипения, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Охладить и залить селёдку. Сверху пива — тонкий слой растительного масла.
Если вы купили селёдку в большой жестяной банке, то рыбу нужно переложить в стеклянную тару. Это, конечно, не относится к маленьким консервным баночкам с уже разделанной селёдкой.
Чистка и разделка
Не чистите сельдь на деревянной доске — она впитывает все запахи.
Разделывая сельдь, нужно сначала удалить голову или жабры, выпотрошить рыбу, надрезать кожу на спинке и удалить плавники. А потом снять кожу. И аккуратно отделить мясо от костей.
Если голову предполагается положить на блюдо, то из неё нужно удалить жабры.
Быстрый способ разделки селёдки из программы «Жить здорово»: очищенную и выпотрошенную сельдь взять за хвост, прокрутить вокруг своей оси один раз, чтобы хвостовые плавники свернулись трубочкой, а потом потянуть за плавники хвоста в разные стороны. В одной руке останется спинка, в другой — бока с хребтом. Оставшиеся пласты мяса с хребта нужно снять.
Вымачивание
Часто сельдь попадается очень солёная. Чтобы избавиться от лишней соли, рыбу вымачивают.
Вымачивать сельдь нужно в холодной воде, каждые 2–3 часа меняя воду. Нередко прибегают к замачиванию в крепком чае или молоке.
Если сельдь рыхлая, то её лучше вымочить в чае. Он придаст рыбе плотность.
Вымоченную рыбу нужно съесть в течение суток.
Как засолить селёдку
Сельдь по-русски
- 3–4 небольших мороженых селёдки
- 2 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара