Как Очистить Рыбу для Ухи

Ноябрь 20, 2015
Рыбу почистить, помыть

Улов — на стол! / Ловись, рыбка, и мала и велика! А потом варись, жарься, парься. Осенняя рыбалка — благодатное время и для рыбного урожая, и для кулинарных экспериментов с ним. Поэтому сегодняшняя наша гастрономическая рубрика будет посвящена ее Величеству Рыбе. Друзья АП — бывалые рыбаки — помогут рассортировать улов и подскажут, как правильно почистить и сохранить пойманное, а также как приготовить вкусную уху.В котел или на сковороду?

Благовещенец Геннадий Романов обожает рыбачить на северных речках. Его давняя цель — огромный таймень. Но пока чудо-рыба остается мечтой, Геннадий успешно практикуется в ловле других пород. Со временем у него выработались свои принципы сортировки рыбы, которыми он поделился с АП.

Касатка, сом, налим

Эта рыба, как правило, самая жирная, при этом в ней минимум костей. Идеальный вариант для котлет (если сомы большие, даже сала в фарш добавлять не придется). Также эта рыба хороша для ухи — получается густой навар. Тем, кто будет жарить сома, стоит делать это практически без добавления масла, иначе блюдо получится излишне жирным.

Карась

Король сковороды. Жарим до плотной корочки. В уху — тоже можно, но небезопасно — в рыбе масса мелких костей. Чуть переварил — будут попадаться в бульоне. Да и есть вареного карася по этой же причине не так удобно, как жареного.

Щука

Фаршированная щука — классика, но не каждому под силу. Поэтому «зубастую» лучше просто пожарить или сварить уху — щука одинаково хороша в любом виде.

Таймень, ленок

Благородные породы. Из них можно приготовить блюдо в духовке и подать к праздничному столу как деликатес. Эта рыба прекрасна и просто жареная.

Сиг

Напоминает скумбрию. На рыбалке с ним можно делать все, что угодно, но если позволяют условия, лучше посолить или закоптить, как это делают со скумбрией.

Ни хвоста, ни чешуи

Житель Магадана Дмитрий Георгиевский на речной рыбалке бывает нечасто. Кета, кижуч, камбала, корюшка — вот его обычный ассортимент, с которым приходится иметь дело в морских краях. Однако, порыбачив пару дней на Селемдже, Дмитрий успел по достоинству оценить и речные дары (ах, как хорош карась!)

И рыбаки амурские — народ крепкий. Вот только чистить рыбу почему-то не любят. Ленятся? Или просто не умеют?

— В Охотском море во время путины за один раз легально можно выловить более сотни килограммов рыбы, — рассказывает Дмитрий Георгиевский. — Чтобы не возить за собой лишний вес, лучше потрошить ее прямо на берегу, ведь платить за улов на выезде с территории ловли все равно поштучно. Времени на чистку обычно не много, а объемы работы большие, поэтому бывалые рыбаки пользуются четкой системой. Она позволяет провести эту процедуру быстро и качественно.

Чистим рыбу без проблем

❶ Надеваем плотные тканевые перчатки, кладем рыбину на разделочную доску.

❷ Снимаем чешую, начиная с хвоста.

❸ Находим отверстие в районе хвостового плавника, вставляем в него кончик ножа и делаем разрез снизу вверх до основания жаберных щелей.

❹ Отделяем жабры от жаберных крышек и одним компонентом, держа за жабры, удаляем все внутренние органы.

Источник: www.ampravda.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас