Сегодня, по мнению социологов, одним из самых популярных хобби россиян является рыбная ловля как хороший способ качественно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить желанный рыбацкий трофей (ну, чтобы перед товарищами-рыбаками можно было потом похвастаться). Но если практически все мужики любят рыбу ловить, то не все могут похвастаться умением ее правильным образом почистить. Некоторые «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям. Мол, я принес добычу, а готовить ее - уже ваше, женское, дело. Таким образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня или другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некоторые виды обладают чешуей, трудно поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!
Народные методы
Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные обитатели могут плохо чиститься, особенно речные или озерные страдают этим нюансом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему пространству кухни, а сама рыба колет нежные женские руки. Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с успехом применены на практике по отношению к различным видам рыб – речных и морских. Также будет в подробностях рассказано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, обладающую мелкой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные рекомендации помогут хозяйкам сберечь и силы, и нервы.
Несколько советов
- Перед самым процессом чистки срезаем все имеющиеся плавники, кроме хвоста (можно легко сделать кухонными ножницами). Эта подготовительная процедура поможет нам не пораниться во время чистки, так как плавники (особенно спинные) у некоторых холоднокровных могут быть весьма остры.
Чистка под водяной струей
Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится неплохо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса. Бывали случаи, что и через пару месяцев после произведенных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуть ли не на потолке. Чтобы этого избежать, достаточно набрать в таз или же раковину достаточное количество воды или же производить процесс под текущей струйкой, которая будет тут же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.
Терка – наше всё!
Как чистить судака или окуня, которые традиционно обладают мелкой и крепкой чешуей? Есть один неплохой метод: берем железную четырехстороннюю терку (это чтобы удобнее было удерживать ее в руке). Методично трем теркой рыбу от хвостика к голове. Замечено, что при этом чешуйки сходят лучше и практически не разлетаются.