Приготовление рыбных блюд, будь то первое или второе, рыбный пирог или закуска, мы всегда начинаем с очистки рыбы, что обычно включает в себя удаление плавников, потрошение, удаление чешуи, если она имеется и зачастую снятие кожи. Затем рыбу готовят целиком, либо разделывают на подходящие куски или снимают филе (отделяют от костей).
Голову, как правило, удаляют. Кости и голову можно использовать для приготовления рыбных бульонов и супов. Часто к нам на стол попадает уже обезглавленная и выпотрошенная тушка, что сильно облегчает процесс приготовления, но все же многие предпочитают покупать и готовить свежую рыбу, поэтому знания того как просто и быстро почистить и разделать рыбу будут всегда к стати.Подготовка рыбы - оттаивание
Если вы купили замороженную рыбу, ей предварительно нужно дать оттаять. Рыба должна оттаивать медленно. Чтобы не дать рыбе пересохнуть, ее рекомендуется обернуть в бумагу, либо оттаивать в пакете. Но лучше всего поместить рыбину в холодную воду, в которую стоит добавить ложку соли, что ускорит процесс оттаивания. Размораживать филе рекомендуется только на воздухе. При этом если вы собирайтесь замороженное филе жарить, то его не следует оттаивать, лучше а обжаривать в замороженном виде - рыба сохранит сочность. После оттаивания сразу приступаем к очистке!
Свежую, незамороженную рыбу нужно промыть под струей холодной воды.
Удаляем плавники
Первым делом у рыбы срезают острые плавники, что делается главным образом для того, чтобы рыба подаваемая целиком выглядела более аккуратно, и ее легко можно было разделать на порции. Также целесообразно удалять плавники, если они слишком острые, чтобы облегчить себе дальнейшую очистку. Для этих целей удобнее всего использовать специальные кухонные ножницы. Если в удалении плавников особой надобности нет, то можно опустить эту процедуру. Если рыба будет отвариваться целиком, то удалить плавники будет гораздо проще руками уже после варки. Если вы планируете отделять филе, то на этой стадии подготовки рыбы следует удалять плавники вместе с костями, которыми они крепятся к телу рыбы. Для этого установите острие ножа в находящуюся под плавником костную ткань (она соединяет плавник с телом рыбы), извлеките плавник вместе с костью, двигая ножом как рычагом.