Вопрос: Если рыба еще живая, можно ли ее чистить и резать, или обязательно ее сначала убить?
Ответ: Формально, запрет есть части, отрезанные (оторванные, откушенные и т.д.) от еще живого существа, касается только теплокровных. То есть на рыб не распространяется. Есть рыбу живьем нельзя, в силу запрета на употребление в пищу "мерзости" (то есть того, что вызывает отвращение у нормальных людей). А вот кромсать ее же живьем – ни под какой формальный запрет не подпадает.
Но, как не устают повторять наши законоучителя, отвечая на подобные вопросы, не к лицу евреям жестокость. Не к лицу. Поэтому, если можно, то лучше рыбу, прежде чем чистить и разделывать, умертвить. Это будет правильнее и человечнее.
Источник: ru.chabad.org