Секрет фирменного Астраханского пирога, который можно отведать на рыболовной базе на нижней Волге
Главной «изюминкой» рыбного астраханского пирога будет заключаться в качественной начинке. В Астрахани каждый знает, что купить свежую рыбу по доступной цене можно в рыболовной базе на нижней Волге. Начинка в пироге занимает центральное место, тесто служит лишь основой и минимальным дополнением для создания формы.
Для приготовления пирога понадобится 1 кг рыбы, оптимально подойдет сом, судак, севрюга или астраханский сазан, можно взять и форель и осетрину, если вам позволяют финансы. Рыбу следует очистить от костей и мелко нарезать кусочками. Главный секрет вкусного астраханского пирога заключается именно в нарезке рыбы. Нельзя перекручивать ее на мясорубке или снимать кожу, это позволяет сохранять сочность при дальнейшем приготовлении.
Рыбку следует пассировать на подсолнечном масле до золотистой корочки. Следующим этапом обжариваем лук, для данного блюда нужно взять головки 3-4, мелко нашинковать и обжарить строго на сливочном масле.
Затем берем капусту, идеально подойдет небольшой по размеру вилок, шинкуем и слегка пассируем на подсолнечном масле. Добавляем к начинке мелко нарезанные маринованные огурчики. Это главный секрет астраханского рыбного пирога. Огурцы придают блюду особую пикантность и остринку. Вот теперь начинка готова, осталось только добавить специи по вкусу и посолить.
Делаем тесто, для этого нам понадобиться 1 пачка маргарина и стакан растительного масла. Маргарин следует растопить на медленном огне и добавить 1ч.л. соли без верха и 3 ст. ложки сахарного песка. Также понадобится кефир примерно стакан, 11гр. сухих дрожжей и 3 куриных яйца. Все ингредиенты перемешиваем и заводим дрожжевое тесто, которое должно постоять в теплом месте 2-3 часа.
Готовое тесто необходимо разделить на две равные части, одна пойдет наверх, другая вниз. Для выпечки понадобится сковорода с высокими краями, чтобы пирог получился высокий, равномерно пропекся, и начинки было много. На дно сковороды берем одну часть теста, выкладываем ровным слоем начинку и накрываем оставшейся частью теста, предварительно тонко раскатанной.
Края пирога тщательно соединяем между собой, а посередине следует сделать небольшие разрезы, чтобы пирог не покоробило. Не спешите сразу отправлять пирог в духовку, дайте ему постоять в теплом месте. Чтобы тесто немного поднялось, и он стал пышным.