1. В небольшой емкости смешайте соль, черный перец и приправу для рыбы.
2. Тушку рыбы очистите от чешуи. Ее у толстолобика много, и она довольно мелкая, но все равно надо удалить все до последней чешуйки, т.к. удовольствие от кушанья будет не полным. Затем вспорите брюхо и достаньте все внутренности. Здесь следует быть осторожными с желчным пузырем, поскольку если он лопнет, то желчь вытечет и испортит вкус рыбы. Отрежьте плавники и голову. Голова у толстолобика, конечно, крупная и забирает большую часть рыбы, однако ее можно использовать для варки отличной ухи.
Затем рыбу тщательно промойте под проточной водой и насухо высушите бумажным полотенцем. Поскольку если она останется мокрая, то во время жарки при соединении масла с водой будет много брызг.
Подготовленную тушку разрежьте порционными стейками толщиной около 2-2, 5 см и каждую сторону обмажьте солевой смесью.
3. Большую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поскольку ели рыбу положить на не полностью нагретую поверхность, то она прилипнет ко дну сковороды.
Когда масло начнет дымиться, значит, оно уже хорошо накалено, и можно отправлять жариться рыбу. Выложите толстолобика, сделайте чуть больше среднего огонь и жарьте его без крышки около 7-10 минут. Затем рыбу переверните на другую сторону и прожарьте такое же количество времени до образования золотистой корочки.
4. Готового толстолобика выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. На гарнир к нему можно подать отварной картофель или рис со свежим овощным салатом.
2. Тушку рыбы очистите от чешуи. Ее у толстолобика много, и она довольно мелкая, но все равно надо удалить все до последней чешуйки, т.к. удовольствие от кушанья будет не полным. Затем вспорите брюхо и достаньте все внутренности. Здесь следует быть осторожными с желчным пузырем, поскольку если он лопнет, то желчь вытечет и испортит вкус рыбы. Отрежьте плавники и голову. Голова у толстолобика, конечно, крупная и забирает большую часть рыбы, однако ее можно использовать для варки отличной ухи.
Затем рыбу тщательно промойте под проточной водой и насухо высушите бумажным полотенцем. Поскольку если она останется мокрая, то во время жарки при соединении масла с водой будет много брызг.
Подготовленную тушку разрежьте порционными стейками толщиной около 2-2, 5 см и каждую сторону обмажьте солевой смесью.
3. Большую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поскольку ели рыбу положить на не полностью нагретую поверхность, то она прилипнет ко дну сковороды.
Когда масло начнет дымиться, значит, оно уже хорошо накалено, и можно отправлять жариться рыбу. Выложите толстолобика, сделайте чуть больше среднего огонь и жарьте его без крышки около 7-10 минут. Затем рыбу переверните на другую сторону и прожарьте такое же количество времени до образования золотистой корочки.
4. Готового толстолобика выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. На гарнир к нему можно подать отварной картофель или рис со свежим овощным салатом.
Источник: tutknow.ru