Чистить Рыбу Дорадо

Июль 15, 2023
как приготовить дорадо, дорадо

Золотая рыбка дорадо – исполнит все гастрономические мечтыЭту рыбку сегодня легко купить практически в любом магазине, но она далеко не так популярна как другие более привычные виды рыбы – хек, треска, минтай и т.д. Более низкая популярность связана как с не самой низкой ценой рыбы, так и с тем, что многие кулинары просто не знают, что из нее можно приготовить. Как приготовить дорадо? В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты блюд из дорадо.

Дорадо (также ее называют дорада, спарус, аурата, морской карась или окунь) – это рыбка, обитающая в Атлантическом океане, Средиземном и немного в Черном морях. Название ее происходит от слова «d’oro» и переводится с испанского языка как «золотая» – оно связано с одной из внешних особенностей: между глаз этой рыбки имеется золотистая полоска.

Одна из самых интересных особенностей дорады заключается в том, что рождаются все рыбы самцами, которыми они остаются до 4-х лет, а затем превращаются в самок, способных размножаться.

Все приморские народы во всех уголках мира употребляли дораду в пищу испокон веков, и не просто так. Эта рыба имеет нежное белое мясо с немного сладковатым приятным привкусом, костей в ней совсем немного, а полезных веществ содержится масса (йод, медь, марганец, фтор, литий, железо, бор, бром, цинк и др.). Регулярное потребление дорады способствует улучшению обмена веществ и работы щитовидной железы.

Наиболее вкусной считается дорада, пойманная в период с июля по октябрь и приготовленная целиком.

Во многих странах, и у нас в том числе, дорада считается деликатесной рыбой благодаря изысканному вкусу и аромату и небольшому количеству костей, поэтому и стоит она соответствующе. Тем не менее, позволить себе приготовить эту рыбку по какому-либо торжественному поводу или просто иногда чтобы побаловать себя, смогут все желающие – цена ее не настолько высока, чтобы быть недостижимой «простым смертным».

Помимо прочих своих достоинств, дорада – еще и диетическая рыбка: в 100 г ее филе содержится всего 1, 8г жиров.

Как можно приготовить рыбу дорадо

Из этой рыбки можно готовить самые разные вторые блюда, а также закуски и пироги. Ее можно жарить, варить, запекать, фаршировать, тушить. Готовя эту рыбу любым способом, ее важно не передержать на огне чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств. В духовке ее держат не более 5-10 мин, на пару – до 15 мин, на сковороде или гриле ее жарят по 1, 5-2 мин с каждой стороны, однако время приготовления может меняться в зависимости от рецепта.

На коже дорады перед жаркой нужно сделать надрезы, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась.

Самые популярные способы приготовления дорадо – запекание в соли или с овощами в духовке и обжаривание на гриле, однако если приготовить ее другими способами, она получится не менее вкусной и аппетитной.

Источник: ovkuse.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас