Иллюстрация из архива редакции
К тому же, на то есть библейские указания – первыми апостолами Христа были рыбаки с моря Галилейского, что наводит на мысль о чрезвычайной важности рыбной продукции для местного населения.
Заливное
Очистить рыбу (судак, карп, щука), обрезать плавники, выпотрошить, промыть, отделить голову, удалить жабры и глаза, тушку разрезать на порционные куски. Рыбью чешую собрать, промыть, завязать туго в марлю. На дно кастрюли положить чешую в марле, голову и хвост рыбы, залить парой стаканов воды, поварить минут 20. Очистить и вымыть морковь, свеклу и лук, нарезать кружками и положить в кастрюлю. Уложить куски рыбы, посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца, долить воды, варить около часа на небольшом огне. Готовую рыбу остудить, выложить порционные куски, голову и хвост на блюдо, придать вид целой рыбы, вокруг разложить свеклу и морковь, поставить в холодное место. Бульон процедить, залить им рыбу в два-три приема, поставить в холодильник до застывания.
Закуска из сельди с яйцом
Приготовить филе из сельди, затем нарезать узкими дольками и каждую дольку плотно свернуть в виде валика. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль и выложить на блюдо желтками вверх. На каждую половинку яйца аккуратно положить селедочный валик, добавить немного майонеза, положить сверху тонкий ломтик лимона, украсить зеленью.
Форшмак
Взять жирную сельдь, вымочить в воде в течение двух-трех часов, обработать, отделить филе. Яйца сварить вкрутую, замочить булку в воде, лук и кислое яблоко очистить. Пропустить через мясорубку филе, яичные белки, булку, лук и яблоко, тщательно перемешать, добавить немного растительного масла и сахара и опять перемешать. Добавить еще немного масла, уксуса, перемешать, выложить на селедочницу, посыпать измельченными желтками и зеленым луком. Форшмак можно использовать как закуску или просто завтракать им с горячим сладким чаем.
Форшмак с картофелем
Также готовится филе из жирной сельди, затем оно вместе с картофелем и сырым луком пропускается через мясорубку. В полученную массу вливается растительное масло, все перемешивается. Форшмак выкладывается на селедочницу, смазывается майонезом, посыпается рубленым яйцом и зеленью. Готовое блюдо украшается ломтиками свежих помидоров.