1) Питательное значение рыбы почти равносильно значению говяжьяго мяса.
2) Рыбы делятся на три группы:
- Рыбы с белым мясом, как то: щука, судак и пр.
- С красным мясом, как то: семга, лососина, форель и пр.
- С жирным мясом, как то: сиги, треска, угорь.
3) Более удобоваримыми считаются рыбы, обладающия белым мясом, наибольшею же питательностью отличается рыба с красным мясом.
Самая здоровая — это треска.
4) В которые месяцы какая рыба вкуснее:
Налим в январе. Щуки от февраля до апреля. Линь от мая до июля. Раки от мая до сентября. Форель от мая до августа. Семга и угорь от июня до августа. Карп от сентября до апреля и т.д.
5) Желая сохранить рыбу на несколько дней живою, советуют зимою вложить в пасть кусок хлеба, в воде намоченнаго, и положить в снег.
Летом же влить ей рюмку водки или вина и покрыть ее мхом в погребе.
6) Сберегать ее живою в воде долгое время можно только в речной воде, т.е. в такой, в какой она жила, в прочих же водах, как то: колодезной, ключевой, она скоро замирает.
7) Самая вкусная рыба — это живая, только что убитая. Самый лучший способ закалывания — это делать разрез острым ножом непосредственно позади головы, отделяя мозг от позвоночнаго столба.
8) Уснувшая рыба гораздо хуже свежей, а тем более только что заколотой.
9) Мороженая рыба вообще хуже и значительно дешевле свежей и сонной. При покупке уснувших рыб надобно обращать особое внимание на то, чтобы рыба была свежая, потому что тогда только она вкусна и здорова.
10) Чтобы узнать свежа ли она, надо осмотреть жабры: если они красныя, то значит — рыба свежая, если же очень темнаго или бледнаго цвета, то такая рыба не годится. Белыя жабры означают, что рыба вторично заморожена, а чтобы убедиться, что подобныя жабры не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой.
Глаза должны быть полные и светлые, а не мутные и ввалившиеся. Кожа рыбы должна быть твердой. Если, разрезав рыбу вдоль, с головы до хвоста, окажется, что кости отстают от мяса, то такая рыба не годится.
Мороженая рыба узнается тоже по выпуклости глаз и по хорошему ея виду вообще, т.е. если кожа на ней блестящая, покрытая инеем и она вся прямая — это знак того, что она свежая, если же кожа тусклая, лед весь спал, хвост загнут, есть в рыбе впадины, знак, что она была оттаяна и вторично заморожена, а подобная рыба никуда не годится.