Торжественное застолье немыслимо без рыбных деликатесов, самым популярным из которых является слабосоленая красная рыба – нежная семга, изысканная форель или более демократичная горбуша. Вот только цена на такие деликатесы может быть неоправданно высокой. В таком случае лишь знания, как солить красную рыбу в домашних условиях, помогут накрыть стол с минимальными затратами, не экономя на вкусе.
Семейство лососевых
Приготовления деликатеса начинается с выбора рыбы семейства лососевых – мясо только этих рыб имеет аппетитный розовый оттенок. Самым вкусным и дорогим считается мясо норвежской семги. Для этой рыбы характерны большие размеры и очень жирное нежное мясо насыщенного оранжево-розового цвета. Форель отличается меньшими размерами и немного меньшей жирностью, но эта рыба тоже очень вкусная.
Нерка больше подходит для копчения, чем для засолки, а чавыча хороша в любом виде. Самая распространенная рыба семейства лососевых – горбуша. Размеры ее скромны, а мясо содержит небольшое количество жира: по этой причине многие гурманы недолюбливают эту недорогую рыбу, считая ее излишне «суховатой». Однако при правильном приготовлении горбуша ничуть не уступает по вкусу другим представителям семейства лососевых.
Для засолки желательно выбирать охлажденную рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и свежемороженая. Многие кулинары уверены, что мороженая рыба – даже лучший вариант, поскольку при замораживании погибают личинки паразитов, которые могут быть в мясе рыбы. Главное, чтобы рыба была доброкачественной. Если она свежая, то стоит обратить внимание на жабры (они должны быть красными) и глаза (они не должны быть мутными). Замороженную рыбу следует выбирать с тонким слоем ледяной глазури, мясо ее не должно выглядеть дряблым. Размораживать рыбу лучше всего на холоде, ни в коем случае не в воде.
Перед засолкой рыбу необходимо промыть и очистить от чешуи. Снимать кожу необязательно, это можно сделать и непосредственно перед подачей. А вот хребет и мелкие косточки желательно удалить, чтобы они не мешали потом наслаждаться вкусом соленой рыбки.
Как солить красную рыбу: разные способы
Солить рыбу можно «сухим» и «мокрым» способами. Сухой посол – самый популярный. Для килограмма филе необходимо приготовить смесь из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара. Эту смесь нужно втереть в филе со всех сторон, в том числе и со стороны кожи. После этого куски рыбы складываются в подходящую посуду и оставляются в прохладном месте. Если куски рыбы очень толстые, то сверху на нее можно положить небольшой груз: так рыба лучше просолится.